欢迎访问山东保蓝环保工程有限公司官方网站!
山东保蓝环保工程有限公司

环保难?
用保蓝!

24小时服务电话热线
158-6547-2288
联系保蓝
地址:山东省淄博市桓台工业园聚荣东路
服务电话:158-6547-2288
传真:0533-3585998
行业知识
燃煤锅炉是如何进行烟气脱白的?
时间: 2023-12-21 浏览次数:4009

消白脱水率可达90%以上,无需停机,运行成本低

烟囱口排放的有色烟羽、气溶胶、重金属混合在水雾中,呈灰白色烟雾,成为烟雾中烟雾的一部分。随着环保要求的逐步提高,我国许多省市要求清除石膏雨和有色烟羽,俗称脱白,目前常用的冷凝器加热和氟塑料方法效果不理想。燃煤锅炉烟气处理混合冷凝脱水脱白技术,颠覆了传统的脱白理论和方法,可有效解决当前脱白技术中存在的各种技术问题。

采用混合冷凝器,热交换面积一般可达表面热交换器的100倍;水雾中包裹的灰尘、脱硫硝酸盐产物、过量吸收剂、重金属等残留污染物可通过“HT“去除水网膜;通过软纤维结构去除雾霾技术,使纺织纤维能够吸收烟道中的净化产物、水气和小雾霾。

要保证更多的脱白效果,必须将烟气温度降到极致,然后脱水。只有这样才能降低烟气的饱和水量,将烟气的湿度控制在相对湿度以内,才能脱白。

目前很多单位在燃煤锅炉上使用冷热烟气热交换器,但投资成本高,烟气阻力大,设备腐蚀严重,使用寿命短,无法达到非饱和线的烟气温度。视觉上减少了白烟,但实际上污染总量并没有减少。另一个例子是热烟气混合冷烟气法,这种方法大多被国内企业采用。这种方法可以将未冷却的热烟气与即将排放的低温烟气混合,提高烟气温度,但未净化的烟气与已净化的烟气混合后,会影响排放指标,无法达到非饱和线的烟气温度,只会在视觉上减少白烟现象。如果用清洁能源燃烧加热冷烟气,运行成本会很高,一般会消耗锅炉产生热量的2%~5%。

在国内外,一些除雾装置也采用了瓦楞纸板结构。这样可以减少烟气中的少量水分,从而减少烟气中白色雾霾的排放。但烟气中水蒸气与瓦楞纸的接触附着力有限,瓦楞纸中的疏水与烟气的反复接触降低了脱水效果。在一些脱硫和脱氮过程中安装的除雾装置后,烟气净化产物和白雾仍然很多,尤其是在冬天。

传统消白技术的三大问题
目前,为了脱硫,大中型工业窑炉和火力发电厂锅炉采用化学溶液吸收、喷淋、洗涤等方式脱氮。烟气中的CO2溶解水后的碳酸、脱硫脱氮的部分产物和PM2.5.以下灰尘与雾滴混合,排入大气的烟气中水分饱和,扩散能力降低,对环境造成破坏,影响人体健康。然而,国内外传统消白技术的应用效果并不尽如人意,主要是因为传统消白技术存在三大问题。

首先,“表面冷凝器”广泛应用于烟气冷却和脱白,但换热效果太差。“表面冷凝器”脱白方法会使烟气冷却和加热,导致每平方米热交换面积对应的烟气量只能冷却零度以上;低温热交换效率极低,热交换面积大,体积大,投资大;低温“冷凝热交换”,热交换量很小,烟气达到相对湿度非常困难。

其次,人们普遍认为,在排放前必须使用加热器来提高烟气温度。这进一步提高了相对湿度的含水量。一旦进入环境低温,白烟就会立即饱和。事实上,冷凝过程中脱水量很小。

第三,脱水不采取脱水措施。由于现有传统的除白系统中没有脱水措施,只依靠冷凝水滴重力下降和烟气分离的方法,冷凝水滴大小不同,大颗粒水滴下沉与烟气分离,大部分小雾水仍漂浮在烟气中,除白效果很差。

Copyright © 2016-2021 山东保蓝环保有限公司 版权所有
全国服务电话:158-6547-2288   手机:0533-3585998
公司地址:山东省淄博市桓台工业园聚荣东路
ICP备案编号:鲁ICP备15000036号-5

微信
电话
服务电话:
158-6547-2288